人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

マコト日記

キューバ音楽を歌うラテンボーカルMakotoの徒然ブログ


by Makoto

へぎそばを

作業の合間に、戴き物のへぎそばを茹でました。
へぎそばを _a0103940_22454629.jpg
本当は、へぎという器に盛らないとへぎそばではないとの事ですが、自宅なのでただの平皿なことも盛りのかなりないい加減さもご愛嬌。(そんな気楽なことでは許されないと後になって知りますが。)

ただ、作業から離れて息抜きになるには茹でるタイミングに集中するのがちょうど良かったのです。

だしは味加減を好みに作るのが楽しいので取りました。

海外公演時には、特に僕のようなカリブ海へ歌いに行く者には現地でそばを美味しく食べるのは至難の業です。

来月は、きっとこの写真を眺めて我慢することになると思います。

それにしても、食べた後にふと気になってへぎそばの盛り方を探したらYouTubeに美しい職人技が動画で掲載されていて恥ずかしくなりました。

玄人はだしでそばを育てそば粉を打つことまで熱心になさる方々も多い昨今で非常にのんきな話ですが、次回は是非、盛りまで楽しみたいと思います。

立春を一週間程過ぎ、暦の上では春。

是非、少しでも温かく過ごせますように。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chekere | 2016-02-11 22:46 | 日々の徒然 | Trackback | Comments(0)