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blog:まぼろしのなす田楽 #京都 #老舗 #割烹 #松長

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昨日の京都のことを少しだけ書き留めます。

京都の街に夜が来ると、祇園祭りの山鉾に吊された提灯にあかりが燈(とも)りました。

今はまだ「前祭」という時期で、僕が見ているのは‘山鉾建て’のようです。

そのあかりのせいで、行きがけに見た眺めとは違って、少し幻想的でもありました。

街角には、お囃(はや)しが流れています。

僕は、高倉通りを北へ烏丸御池まで歩き、300年を越えて続く老舗割烹「まつちょう(松長)」へ向かいました。

ここは、だし巻きほか料理の美味しさに加えて11代目の若女将と大将が盛り上げて僕のような一観光客も温かく迎えてくれるアットホームな雰囲気が魅力です。

敷居が低く入り易くても老舗の匠を失わない。

海外からも‘本物’を求めて観光客も足繁く通う人気の理由です。

昨夜は、お任せにしたところ、賀茂なすの田楽を初めに出して下さいました。

二種類の甘辛味噌が絶妙で、写真を撮ったのに見つかりません。

代わりに、味が鮮明に舌に焼き付きました。

締めに繊細な垈(ぬた)のお汁を頂きお腹も心も満たされます。

ごちそうさまでした。

また、楽しみに伺います。

松長〜まつちょう〜

電話 0752211056

京都府京都市中京区高倉通御池上ル柊町589

基本・日祝休み、
臨時休業等は要・問い合わせ
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by chekere | 2015-07-14 14:25 | Comments(0)

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by Makoto
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