サボール・クバーノ=キューバ的‘おふくろ’の味〜野菜編〜

キューバで家庭料理によく使われる食材にバナナがあります。

a0103940_013333.jpg


現地の食事に頻繁に使われて初めは驚き、
僕のような観光客程度の滞在ならじきに慣れて帰国するとふと懐かしくなります。
a0103940_013325.jpg

キューバで口にしたバナナは五種類ほど。

写真のバナナはプラタノ・ブーロと呼ばれ、緑のうちに薄くスライスして油で揚げるとチチャリータ、あるいはマリキータと呼ばれるバナナチップとして食卓の付け合わせに添えられます。

塩を振るだけでつい食べ過ぎてしまいそうです。


a0103940_01339.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://chekere.exblog.jp/tb/13461122
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by chekere | 2011-09-04 00:01 | キューバ | Trackback | Comments(0)